موضوع: حلويات جزائرية منوعة من كل شكل الإثنين يوليو 06, 2009 7:03 am
ا لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته حلوى بالمربى. [b]المقادير: 170 غ من الزبدة .. 65 غ من سكر .. 1 كيس الفانيلا .. 7 بيضات .. 1 كيس خميرة .. 250 غ من الدقيق الممتاز .. 150 غ من اللوز المسلوق والمفروم للتزيين نصف علبة صغيرة من مربى التوت .. نصف كاس صغير من الماء الزهر طريقة التحضير: في إناء نضع الزبدة.. السكر، الفانيلا وأصفر البيض " يحتفظ بالأبيض نخلط جيدا حتى يذوب السكر . تضاف الخميرة .. والدقيق الى خليط الزبدة والبيض ..وتخلط جيدا حتى نحصل على عجين لين . تحضر كويرات صغيرة من العجين تغمس في أبيض البيض.. ترش في اللوز المفروم وتجوف من الوسط. . تصفف في صفيحة وتدخل إلى الفرن الساخن وبعد خمس دقائق يفتح الفرن ..وتجوف مرة أخرى ثم نعيدها للفرن حتى تتحمر . يزين جوفها بمربى التوت . ملاحظة : يغلى المربى مع نصف كاس صغير من الماء الزهر"لمدة 15 دقيقة " و بالصحة و العافية
مقروط اللوز المقادير:3 كيلات لوز مطحونكيلة سكر غبرة3 او 4 بيضات حسب الحجم ملعقة سكر فانيليا ومبروش قشر ليمونة التغطية12ماء الزهر500غ سكر ناعم : التحضير: في سلطانية اخلطي اللوز مع السكر ومبروش الليمون والفانيليااضيفي البيض حبة حبة مع الخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية قابلة للتشكيل رشي الطاولة بالنشا وخذي جزءا من العجينة وشكليه على شكل قضيب متجانس بسكين حادة اقطعي على شكل معينات متقايسة من 4 سم وحسني كل قطعة من الجوانب ولا تقلبيها حتى تحتفظي بالسطح المقبب الجميل ضعي القطع على صينية مرشوشة بالنشا وأدخليها الفرن على نار هادئة مدة 20 دقيقة تقريبا لتصفر وتبقى الحبة طرية قبل ان تبرد تماما اغمسي كل قطعة في ماء الزهر ثم غطيها بالسكر الناعم واتركيها تجف ثم اعيدي التغليف بعد ساعات بالسكر الناعم وحسني الشكل بالظغط قليلا على السكر ليلصق بالحب و ضعي في كاسا نوكاتين بجوز الهند
المقادير 300 غ جوز الهند مطحون 200 غ لوز مطحون رفيع 4/1 لتر ماء 300 غ سكر عادي 50 غ زبدة ملعقة صغيرة ملون اخضر ملعقة كبيرة مركز لوز الحلو بعض حبات الكرز للزينة طريقة التحضير نخلط جوز الهند مع اللوز ثم ناخذ وعاء و نضع فيه السكر و الماء الزبدة و نضعه فوق النار حتى نتحصل على خلط مثل القطر ناخد مركز اللوز و نخلط معه الملون ثم نضيفه الو الوز و الجوز الهند و نخلط حتى يصبح الخليط اخضر ثم نضيف له القطر تدرجيا و بعدها نشكله مثل boudin اوroll و بعدها نرش مكان العمل بسكر بودرة و بمساعدة سكينة نقطع الاشكال التي نريد و نزينها كما نريد و نضع فوقها الكرزو بالصحة والهناء
ندف الثلج
مقادير العجينة [b]500غ جوز الهند=16]300 غ سكر بودرة 3 الي 4 بيضاتملعقة صغيرة برش الليمون ملعقة صغيرة فنيليا مقادير القطر أو الشربات125 غ سكر عادي2/1 لتر ماء مقادير الطلي: 1 بياض بيض ملعقة كبيرة ماء الزهر ملعقة كبيرة ليمون سكر بودرة حسب الحاجة طريقة التحضير في وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة ثم نحضرالطلي حيث ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق النار و بعد ان يغلي نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات به و نتركه يجف ملاحظة يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحظت ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرةبالصحة والهناء البقلاوة
المقادير:العجينة3 كيلات طحين كيلة من الدقيق الناعم ( الرطب ) 3بيضات نصف كيلة من السمن ماء الزهر الحشو4 كيلات لوز كيلة سكر ، ملعقة سكر ، ملعقة صغيرة من الفنيلياملعقتان كبيرتان من السمن عسل او عسيلة التحضير : ضعي في وعاء : الدقيق ، الطحين ، وفي وسط هذه المقادير أسكبي السمن و البيض بعدها أعجني هذه المقادير اسكبي السمن بعدها أعجني الخليط جيدا بين اليدين و رشي الخليط بماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة متماسكة و صلبة اتركيها ترتاح لمدة ساعةثم قسمي العجينة إلى كريات صغيرة ، أبسطي العجينة بواسطة حلال ثم ضعيها في آلة لبسط العجينة أكثر استعملي رقم 5 ثم رقم 7 لتحصلي على طبقة رقيقة جداثم أدهني الصينية بالسمن الذائب وضعي كل طبقة رقيقة على الصينية وا دهنيها بالسمن الذائب وهكذا حتى تضعي واحدة بجانب واحدة وطبقة فوق طبقة حتى تكملي الطبقة السابعة ثم ضعي الحشو فوق الطبقة السابعة ، بعدها غطي الحشو بست طبقات اخيرة ولا تنسي أن تدهني بين كل طبقة وطبقة بالفرشاة قطعي العجينة الى معينات وضعي فوقة كل معين حبة لوز في الوسط ورشيها مرة اخرى بالسمن الذائب وضعيها في الفرن لمدة ساعة لغاية أن تصبح لونها ذهبيا بعدها اخرجي الحلوى من الفرن و أسكبي فوقها العسل او العسيلة او واتركيها تبرد وأخيرا ضعيها في كاسات