موضوع: طريقة عمل المنسف الاردني السبت مايو 23, 2009 1:35 am
المكونات والمقادير :
1- لحم خروف أو جدي 2- رز ( يفضل نوع بسمتي ) 3- جميد ( وهو للتعريف لبنه جامدة محفوظة بالملح ) 4-خبز عربي او ما يسمى (خبز شراك او خبز صاج) 5- لوز وصنوبر حسب الحاجة ، 6- كوب سمنه عربيه او سمنه بلديه او كما يقال لها (دهن حر) يعني سمنه من زبده حيوانية مش نباتية ،
الطريقة :-
أولا- تسلق اللحمة حتى تقترب من الاستواء ،
ثانيا- اثناء سلق اللحمه نقوم يتذويب الجميد ليصبح (مريس) عن طريق فركه مع الماء باليد حتى يصبح سائلا ثقيلا ،
ثالثا- يخلط المريس السائل الى اللحمة و يترك على النار ،
رابعا- يجهز الارز على الطريقة العادية ويفضل ان يكون لونه اصفر يعني مصبوغ بالكركم ،
خامسا- نقوم بقلي اللوز والصنوبر ،
سادسا- بعد الاستواء (اهم اشي اللحمة تستوي او تنضج) نقوم بفرد الخبز في قاع السدر و تكون طبقات الخبز حسب الرغبة ( بالنسبة اللي بفضلها ثلاث طبقات)
سابعا- يتم فرد الارز على الخبز ويتم توزيع اللحمة على وجه الارز-- يزين وجه المنسف باللوز و الصنوبر
ثامنا- - يتم صب اللبن على الارز وتبدأ عملية الاكل او النسف ،
وصحتين وعافيه ،،
ملاحظات هذه الطبخه هي الرئيسية في التراث الاردني وهي تطبخ في الاعراس و عند حضور ضيف عزيز, واما بالنسبه لي فاحب هذه الطبخه بمناسبه وبدون مناسبه
لا تأكل الا باليد يعني مش بالملعقة او الشوكة ،، ويتم تدويرها باليد ومن ثم رميها الى داخل الفم وبطريقه فنيه (يمكنك ان تتخيلها) وأهم شيء : ألحين ما الكم يا عضوات المنتدى أي حجة بانكم ما بتعرفوا تعملوا المنسف .....