المقادير:
كيلو غرام باذنجان مقشر ومقطع إلى شرائح رفيعة
5رؤوس بصل كبيرة مفرومة
ربع كوب كعك مدقوق(بقسماط)
200 غم لحمة مفرومة هبرة
ملعقتا طعام من صلصة البندورة
ملعقة طعام من معجون الفلفل
4أكواب حليب خال الدسم
4 ملاعق طعام من نشاء الذرة
ثوم مدقوق حسب الرغبة
ملعقة طعام بقدونس مفروم
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة بهار
4ملاعق صغيرة زيت
طريقة التحضيــــــــــر:
1> تضاف رشة ملح إلى شرائح الباذنجان وتدهن الشرائح بمقدار ملعقة صغيرة من الزيت ثم تشوى في فرن حار حتى تنضج.
2>يقلى اللحم والبصل مع البهار والملح بما تبقى من الزيت لبضعة دقائق.
3> تضاف صلصة البندورةوالثوم والبقدونس ويمكن إضافة ربع كوب من الماء إذا لزم الأمر .
4> يترك المزيج على النار لمدة 10 دقائق مع التحريك من وقت لآخر.
5> توضع نصفشرائح الباذنجان في صينية بايركس .
6> يضاف مزيج اللحم وتوضع فوقه شرائح الباذنجان المتبقية .
7> يذوب نشاء الذرة في الحليب ويوضع على نار معتدلة ويحرك باستمرار حتي يشتد .
8> بعد ذلك يضاف الحليب إلى الصينية ويرش الكعك المدقوق على سطحه وتدخل الصينية إلى فرن حام وتخبز لمدة نصف حتى يحمر سطح الموساكا .
9> يقدم طبق الموساكا ساخناً .
هذه الكمية تكفي 4 أشخاص
القيمة الغذائية للشخص الواحد:
طاقة:355 كالوري
بروتين:22غم
نشويات:50غم
دهون:8غم
كوليسترول:24 ملغ