موضوع: طريقه عمل الملوخيه الإثنين مايو 04, 2009 2:10 am
المكونات
أوراق ملوخية يابسة ( ممكن استخدام المفروطة مو غلط)
دجاج صدور مقطع
توم
كزبرة ناشفة
مكعب مرق الدجاج
ماء
زيت
سمن
ملح
طريقة التحضير
أول شي نقطع الدجاج و نضع عليه ملح و بهار و نصف كمية التوم المهروس و الكزبرة
نحمي شوية زيت مع سمن على النار مع باقي التوم و الكزبرة
(لوقت ما صورت كان احترق التوم بسبب الزيت الحامي جداً )
نضيف الدجاج و نقلب
بعد ان يتقلى الدجاج نضيف نصف ليتر ماء مغلي و مكعب مرق الدجاج و نتركه على نار متوسطة حتى يذوب مكعب مرق الدجاج
نقلي أوراق الملوخية بالخطوات التالية
نضع زيت مع سمن بالطنجرة كمية كافية بشكل انه تقلّى جميع الأوراق نقدرها بالنظر و الزيادة أفضل من النقصان كي لا تطلع ماخطة ! نضيف أوراق الملوخية الجافة بشكل تدريجي
و نقلب باستخدام ملعقتين خشب ( ممكن ملعقة واحدة )
نضيف باقي الكمية حتى تنتهي و نستمر بالتقليب مع الحذر الشديد ألا تحترق يفضل ان تكون الطنجرة تيفال
حتى نشعر انه كل الأوراق تقريباً تقلت بالزيت (حوالي عشر دقائق بشكل كامل ) حسب كمية الأوراق و سعة الطنجرة
بعد ذلك نضيف الدجاج مع الماء الذي يغطيه على الملوخية
نضيف ماء مغلي أنا أضفت حوالي ليتر و رشة ملح
و نتركها على نار هادئة حوالي 40 دقيقة
فى الوقت عملت الرز
تقدم مع الليمون و الرز
ملاحظة: هناك قليل من المرق غير ظاهر في الصورة وبالهنا والشفا